?

Log in

No account? Create an account
rabbit

it_is_nice


Жизнь прекрасна

Хотите в это поверить - спросите меня, как :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместе весело шагать...
rabbit
it_is_nice
Прочитала недавно в журнале одного из своих любимых севастопольских фотографов прекрасную историю о встрече с маленьким ангелочком - ребенком, лишенным счастья жить в полной семье с мамой и папой.

И так он это хорошо все описал, что я даже прослезилась. Уже несколько дней об этом думаю. Какие же люди все-таки эгоисты бывают. Думают, что все за них могут сделать другие. А есть вещи, которые никто, кроме тебя, не сможет сделать.
Например - заменить твоему ребенку отца.

Оригинал взят у routir в Вместе весело шагать...

Кого можно повстречать на богом забытом пустыре на окраине города? Очевидно, по выходным сюда приходят любители пикников - более подходящего места в округе просто не сыскать. В остальное время примыкающий к кладбищу 2-х километровый отрезок ,окруженный руинированными домиками некогда цветущего поселка, - являет собой безлюдное место, где и взрослый человек чувствует себя как-то неуютно, что уж говорить о маленькой девочке, шагающей по заросшей кустарником тропинке позади меня...

Images.SevStar

Когда я впервые оглянулся и заметил это маленькое создание, то немало удивился и даже остановился, чтобы найти глазами маму или папу. Но таковых рядом не оказалось. Чтобы не пугать малышку я продолжил движение, но через несколько десятков метров, выйдя с тропинки на пустырь, замедляю шаг, давая девочке себя обогнать. Сравнявшись со мной, она бросает скромный взгляд и уходит вперед. Замечаю, что одета она довольно хорошо, в руке держит мобильный телефон розового цвета.

Метров через пятьдесят навстречу девочке выбегают двое мальчиков. Где-то впереди слышны голоса отдыхающих, но за кустами мне их не видно. Через минуту и я подхожу к мальчишкам. Заметив меня, они начинают кричать: "Привет!". Отвечаю громко и с улыбкой. В стороне валяются подвипившие родители, которые никого вокруг не замечают.

В это время девочка стояла в десяти шагах от меня и любовалась одуванчиками, когда я  приблизился, она сорвала один и изо всех сил подула.

Images.SevStar

Облако маленьких парашутиков устремилось сначала вперед, но встречный ветер быстро  перенаправил их прямо мне в лицо. Девочка рассмеялась и сквозь смех выдавила: "Извините!".

- Теперь у меня борода, как у дедушки Мороза, - ответил я, сдувая пушистое оперение, - Ты где-то здесь живёшь?

- Нет, в гости иду. Я живу "там-то и там-то" вместе с мамой, а здесь живут наши друзья.

- И мама тебя одну отпускает в такое место?

- Да! Я и в школу сама хожу и обратно!

Проявленный мною интерес развязал девочке язык и она начала болтать не переставая. Я узнал о том, что зовут её Катя, ей семь лет. Что сегодня утром, по дороге в школу она повстречала большую пушистую собаку. Что уроков по четвергам аж семь(!) штук. Что ходит она во второй класс, и что в первом учиться было легче. Сообщила она и о том, что живет вместе с мамой на улице Z, дом номер Х, и что ворота нужно при входе приподнимать.

- У нас есть небольшая собачка, она громко лает, но вы её не боитесь! Она добрая!

- А у тебя есть братики или сестрички?

- У папы в его новой семье родился братик... папа к нам давно не приходит...

Внезапно меня осенило: девочка намеренно поведала мне столько деталей и о своей маме, и о себе,  - она записала меня потенциальным кандидатом в отцы! Ребенок тянется к любому мужчине на своем пути, даже несмотря на строгие запреты со стороны мамы. В конце концов оказалось, что мамины друзья - взрослые люди, детей не имеющие. - Там живёт Макс. Он очень добрый и хороший, - добавила Катя.

Images.SevStar

- Скажи, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Ну... учителем или врачом

- Вот как! Любишь помогать людям?

- Нет, но мама работает в больнице. Она лечит людей, - гордо заявила Катя.

- А ты сама что любишь делать? Какие у тебя любимые уроки в школе?

- Физкультура, ИЗО и ещё мы делаем разные поделочки. Люблю музыку слушать и петь.

- Правда? Споёшь что-нибудь?

- Я стесняюсь...

- Тогда давай вместе!, - предложил я и тут же запел "Вместе весело шагать". Катя с удовольствием подпевала.

Мы прошагали целый километр, распевая одну песенку за другой. Девочка радовалась безмерно, глаза так и светились. Завершался дуэт не менее известной "По дороге с облаками", когда дорога стала переходить в узкую тропинку, уходящую круто вверх. Под ногами валялись мелкие камушки, на которых можно было с легкостью навернуться.

- Я здесь уже много раз падала! Видите?, - сказала Катя, указав на царапины в области локтей и на ногах.

- Бедняжка! Давай руку, будем вместе карабкаться.

Гладкая подошва моих туфель так и норовила соскользнуть вниз, я ступал очень осторожно, боясь утянуть за собой ребенка. Несколько раз мы делали передышки, во время которых Катя рассказывала о приключениях в районе пустыря, при этом ни на миг не отпускала мою руку.

Поднявшись наверх, я сразу заметил длинную улицу, на которой почти не было домов и стоящего вдалеке человека. Он стоял возле забора и разговаривал со своим соседом через дорогу. Я спросил у Кати, этого ли Макса она имела в виду. Она ответила утвердительно и добавила: "Если что - мы незнакомы".

В следующим миг она побежала вперед, открыла калитку и вошла во двор. Максим, не переставая болтать с соседом, окинул меня строгим взглядом, а затем поприветствовал Катю. Теперь я прекрасно понимал, насколько важно для девочки общение с Максимом. Он заменял ей отца.

Здесь мне в голову пришла мысль, что маленькие девочки, лишенные отцовской любви с легкостью могут стать жертвами преступников. Ведь они более склонны к общению с незнакомыми мужчинами, чем их сверсницы, у которых есть полноценная семья...

Пройдя сто метров вперед, я оглянулся. Максим продолжал беседовать с соседом, а Катя стояла рядом с ним и смотрела мне вслед. Мне показалось, что она незаметно помахала мне рукой...

Мне стало жаль девочку. Я помахал в ответ и мысленно пожелал, чтобы всё в её жизни сложилось удачно и чтобы она нашла себе нового, любящего папу.

Папа с дочкой гуляли по улице,
Нежно за руки держась
Задрав голову, дочка смотрит на папу,
Ведь он её выше раз в пять!

Глазки синие, любопытные
Разглядеть бы им всё вокруг
И вопросов великое множество
С её алых сыпятся губ

Пап, скажи, что так светит солнышко?
Почему так травка растёт?
Почему собачка чёрная?
Где живёт полосатый кот?

Подхватил папа дочку на руки,
Рассмешил её, закружил.
Ещё крепче взялись за руки.
"Мы домой ещё не спешим"

Предупреждая лишние вопросы, скажу: чтобы не подвергать ребенка опасности все реальные имена заменены другими, использованные фотографии взяты из свободного доступа в интернете, местоположение также не имеет чёткого определения.


  • 1
моя дочь тоже была лишена отцовской любви, увы

а я жила с 1 года без родителей, зато у меня были прекрасные бабушка и дедушка:))
А бывает и что лучше совсем без папы, чем папа пьяница или подобное..

Росла с отчимом..И посему изо всех сил старалась строить нормальную семью..есть и папа и мама и трое детей уже взрослых..все же семья это прежде всего труд и терпение, во имя себя и детей..И точно сказано всегда хотелось иметь папу, потом пришел отчим и мне расхотелось...Он меня лично вроде бы не обижал и сестру старшую..Но маму обижал и еще пил...

Замечательно, что у твоих детей нормальная семья!)

я росла без отца, но у меня был родной дядя рядом, я не чувствовала нехватку отца)

Добрый и прекрасный человек он значит:)

(Удалённый комментарий)
Да всякое ведь в жизни случается, нельзя всех под одну гребёнку!

сильно грустно, а девочка хорошая и у нее все будет как надо

(Удалённый комментарий)
До слез растрогало, а ведь так и есть((

Так хочется, чтобы у девчушки всё хорошо сложилось:)

Грустно, когда дети становятся тоже "бывшими"... И за своего сына тоже грустно - он тоже теперь "бывший"...

Отец для сына даже важнее, чем для дочери, я думаю...

После определённого возраста - да. Папы для мальчиков становятся важнее, чем мамы.

Да,без отца трудно.Сама росла без...

А у меня отца не стало, когда я была уже взрослая совсем, но мне так его не хватает всегда...Добрый и прекрасный человек был

А у меня и мамы не стало,когда я совсем ещё неоперившаяся была.Родители очень нужны детям...

А самое грустное, что маленькие доверчивые девочки действительно могут стать жертвой преступников...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1